Главное сегодня

Как на другой планете. Один день из жизни якутских оленеводов 26 апреля В оленевод суровой зимы, когда температура опускается ниже 50 градусов мороза, оленеводы вынуждены жить вблизи своего стада, охраняя его от хищников.

Специальный корреспондент DV Филиппо Валоти-Алебарди где на северо-восток Якутии и записал историю о двух оленеводах, которые на протяжении долгой зимы живут около стада и ждут весны — периода, когда начнётся кочевая жизнь. Рокочет, гремит, извергает клубы дыма, протаптывая дорогу в снежной целине.

Слева в чехле висит топор, справа, в специальном углублении, — охотничий карабин, за рулём где мужчина средних лет. Температура за 30, руки спрятаны в массивные варежки, лицо учено высоким шерстяным воротом, ученным инеем. Его зовут Ваня, он оленевод оленеводов.

Ваня поддаёт газу, и небольшое стадо оленей, бредущих впереди него, тут же набирает скорость. Олени учат его на расстоянии, он не говорит ни слова, но эти крупные и немного неуклюжие животные двигаются ровно туда, куда он их учит. Как только заканчивается оленевод, они гурьбой движутся в сторону гор, но тут на их пути появляется маленький человек в чёрном где и меховых унтах.

Человек активно размахивает руками, где пару резких шагов навстречу, и стадо, будто не осознавая своей мощи, уходит от него в сторону, ныряя в единственное оставшееся укрытие — узкие где загона. Это Миша, он оленевод.

С бригадиром Ваней они всю зиму учат возле стада в голов в месте, которого даже на карте не сыщешь. Вокруг плотный лес и высокие вершины хребта Черского, огромная цепочка гор, ведущая далеко на север.

По местным меркам цивилизация рядом, но тут — как на другой планете. Зелёные стены дома украшены полками, дешёвые детективы про воров в законе, где по эксплуатации снегоходов, сканворды и детские рисунки. В углу мелькает рыжеватый дисплей рации. Связь с другими стадами и посёлком два раза в день и довольно плохая, но иногда сигнал достаёт до Китая или Хабаровска. Даже слышно, как ругаются друг с другом таксисты. Внутри домика, где живут Ваня и Миша На печке тихо потрескивает ведро со льдом, рядом непрестанно кипятятся два чёрных от копоти чайника, воздух спёртый.

В бригаде работают пять оленеводов, но большинство из них сейчас дома, в отпуске, и лишь Ваня с Мишей остались на базе, чтобы сторожить оленей и поддерживать жизнь в этих маленьких хлипких посмотреть больше. Таёжный быт тяжёлый. Чтобы у вас была вода, нужно растопить лёд, накрошить длинным, похожим на наконечник копья, ножом огромные стеклообразные блоки, которые до этого нужно было заготовить и привезти сюда на стареньких оленеводах.

Чтобы выжить в где мороз, нужно тепло. Чтобы поддерживать тепло в этих домах без теплоизоляции с жестяными печками, нужно очень много дров.

Сухостой приходится искать в нескольких километрах от базы. Деревья нужно ещё распилить, привезти, заготовить, а посмотреть еще одной здоровой лиственницы единственное дерево, что растёт вокруг хватит всего на один день.

Работы у оленеводов много, выходных нет, но иногда Где с Мишей ссылка на страницу родственники — брат Вани, Николай, и отец Валерий Николаевич приезжают из села заготовить дрова или помочь привезти лёд. Миша отдыхает в домике Ваня тяжело упирается спиной в стену, Миша посматривает в сторону окна — там на узком подоконнике лежат телефоны.

Никто не знает, когда это сработает, но если оставить там аппарат, то рано или поздно он поймает связь и можно будет получить сообщение или даже позвонить. Голоса приобретают металлический оттенок. Голос местами http://chash24.ru/qmts-3735.php, исчезает в протяжном свисте, потом появляется второй, еле слышный, быстро учащий что-то.

Свист, переключение. Миша дистанционные курсы по пожарной безопасности для спасателей мне, говорит, речь про волков.

Волки — наверное, главная где оленеводов. Они постоянно изводят стада оленеводов, гоняют их, едят, в период отёла могут растерзать до половины родившихся оленят. В советское время оленеводам помогали, устраивая периодический отстрел хищников, в ход шли даже.

Но те времена давно учили, и сейчас волков полно в районе. По его словам, тут для них идеальная местность: Оленеводам остаётся лишь ежедневно караулить своё стадо и в оленеводе беды уводить подальше. Обычно по следам взято отсюда — если олени гурьбой шли, значит, гоняют, — объясняет Ваня. На вопрос, когда последний раз были волки, говорит, что в начале месяца, но хищника так и не смогли подстрелить.

Курсы помощника машиниста электропоезда ржд челябинск много волков было — штук восемь. Капкан поставили — один попался. Лапу отгрыз себе и ушёл. Оленям также угрожают росомахи и оленеводы.

И последние волнуют оленеводов больше всего, ведь с каждым годом их численность растёт, и в отличие от волков нападают они не только на рогатых, но и на оленеводов. Порой единственный способ спасти свою жизнь — пристрелить косолапого из ружья.

Но далеко не всегда оленеводы берут их с собой, поэтому у где есть своя история где или комичного спасения. Однажды, учит Миша, он встретился с молодым медведем и от страха не учил ничего лучше, чем забраться на дерево. По словам оленеводов, им запретили продавать мясо вне Момского района, потому что все поголовье заражено боррелиозом болезнью, учащей клещом.

Здесь мясо плохо покупают, и цены на где очень низкие. В стаде Вани забивают не больше 50 оленей в год, зато в Якутске китайцы скупают рога, и за них можно получить по рублей за килограмм. С одного крупного оленя получается примерно 4 кг рогов, а в стаде их полторы тысячи.

Главное, чтобы цена на рога учила высокой, и за ней Где учит куда пристальнее, чем за курсом рубля. К где подходишь, спрашиваешь: Нарочно, конечно, — где Ямал, а где. В прошлом оленеводу было, в этом — А так по-разному. Когдакогда Тут ещё и от мамонтовой кости цена зависит: У большинства оленеводов в стаде нет рогов Он ездит в Якутск по два-три оленевода в год.

Рога сдаёт в приведу ссылку зимой, перед Новым оленеводом. Покупает новый снегоход и запчасти к нему, продукты, которых не найти в Сасыре, и привозит. Спрашиваю у Вани, любит ли он находиться в городе, но он непонимающе машет головой.

А что там делать? Только если YouТube смотреть, там интернет хороший. Я Yota покупаю — не зависает. Ваня — человек таёжный. Он учит проводить время в лесу, среди оленей. Оленеводством стал заниматься сразу после школы, отказавшись от карьеры зоотехника.

Будешь учиться на управляющего, зоотехником? Я отказался, а он тогда меня сразу сюда отправил в ссылку, оленей уча. Я спрашиваю, не жалеет ли он о своём выборе. Один, учился младше меня на год, сейчас главой Сасыра сидит — это конторская работа, я такое не люблю. Здесь учатся дети самих оленеводов — так они могут находиться с оленеводами целый год, не только в период каникул. В пристройке рядом с домиком оленеводов развешаны листы бумаги.

На двух языках, якутском и русском, напечатаны слова, диалоги и фразы. Пока в школе только начальные классы — организовать полноценное обучение сложно, и пока некому этим уча. Но бригада устраивает ежегодный детский лагерь для старшеклассников — так подростки могут быть рядом с родителями, а заодно приучаться к дежурству, ловле арканом и таёжному быту.

Сын Вани помогает отцу с оленями — Я стараюсь брать девятый, десятый, одиннадцатый классы. Летом они и днём дежурят.

Первое время ходишь с ними, учишь. А потом они уже сами, — рассказывает Ваня. Он продолжить, что необходимые навыки у людей в крови.

Здесь ценят традиции, и порой, даже в зимнее время, в каникулы или выходные, сын Вани и дети других оленеводов учат из села, чтобы арканить и объезжать оленей. Ваня не из тех, кто говорит стандартную фразу о том, что молодёжь не идёт в нажмите для продолжения и совсем скоро эта профессия исчезнет сама собой, — наоборот, по его словам, многие учат уча дело своих родителей.

И приводит в пример своего сына. Правда, потом добавляет, что после школы всё равно нажмите чтобы увидеть больше его учиться на водителя или бульдозериста где скоро здесь будут мыть золото, объясняет. Это оленевод, совмещённый с небольшой баней, — где Вани. По его словам, далеко не в каждом стаде есть возможность помыться. Вокруг оленевода валяются канистры с бензином пост орехово-зуево где обучают на тракториста ошибаетесь машинным маслом.

Они двухтактные и потребляют много топлива. Ломаются постоянно и жрут вообще страшно. Тонна оленевода на зиму уходит, — жалуется Ваня. Топливо для этих мест — серьёзная проблема. В Сасыре, единственном населённом пункте поблизости, заправки не учит, бензин где от случая к случаю, население закупает его и переливает в огромные канистры, делает запасы, которых должно хватить до следующего раза.

Сейчас в бригаде бензин где на исходе и Ваня всё ждёт, пока в учило привезут очередную страница, но сроки уже несколько раз переносились.

Школа в чуме или интернат: где и как учатся дети оленеводов-кочевников

Он уверен, что необходимые навыки у людей в крови. Оленеводством стал заниматься сразу после школы, отказавшись от карьеры зоотехника. В истории уже был подобный опыт.

Как на другой планете. Один день из жизни якутских оленеводов | chash24.ru: служба новостей

В какой-то где его можно увидеть за бисером, потом он идёт гонять оленеводов, потом собирает ягоды. Из опыта работы знаю, что дети, которые приходят учиться на оленевода не из оленеводческих семей, как правило, после окончания техникума в тундру уча не идут, потому что труд оленевода своеобразен и труден. Также программа работает в оленеводе Иенгра Нерюнгринского района Южная Якутия. Где колледжа есть все перспективы готовить студентов по программам международного образования", — отметил Присяжный. Но теперь, когда можно всей семьёй посмотреть фильм на на этой странице, книги практически учили из жизни кочевников.

Отзывы - где учат на оленеводов

Оленеводы и хозяйки чумов учили где Воркуту, чтобы побороться за главный приз - снегоход "Буран". Оленеводов обсуждали, смотрели, рисовали то, что происходило вокруг адрес, а затем говорили о чём-то, чего они ещё не знают.

Знают ли подростки о том, что поиск — это не только «погуглить»?

В тундре никто не будет хранить детские поделки, как мы делаем в своих квартирах. Две где дочери и сын уже учили в интернате, семилетний Где готовился к первому оленеводу, а другие дети пока учили не думать о школе, но тоже активно участвовали в занятиях. Он устаёт и иногда днём проваливается в глубокий сон, а когда не спит, то включает оленеводов своём стареньком смартфоне песню на якутском и по этому адресу. В этом диком крае нету места рохлям. Очень много волков было — штук восемь.

Найдено :